中新社多外接式硬碟倫多8月27日電 (記者 徐長安)加拿大總理哈珀拒絕就原住民婦女失蹤甚至遭到殺害案展開全國性調查,但加拿大多位省長與原住民領袖集體呼籲聯邦政府改變看法。
  當地時間8月27日,包括新斯科舍省、安大ssd固態硬碟略省、薩斯喀徹溫省、曼尼托巴省等加拿大全部10個省和3個特區的行政首長與原住民議會全國主席等,在愛德華王子島省開始的聯邦省際理事會議上,共同就此發聲。
  與此同時,當天上午,加拿大在野黨之一的聯邦新民主黨黨魁唐民凱(Tom Mulcair)也在渥太華舉行記者會並承諾,如果新民主黨在明年舉外接式硬碟行的下屆聯邦大選中組閣,將在100天內啟動全國性調查。
  加拿大原住民婦女的失蹤遇害案由來已久。今年5月,皇家騎警透露,在過去幾十年中,共有1000多名原住民婦女失蹤或遭殺害。消息傳來,舉國震驚。當時加拿大社會各界、尤其是原住民社區就呼籲進行全國性調查,但竹北售屋至今無果。
  加拿大省長們的這一波集體發難緣於前不久曼尼托巴省住商不動產一個15歲的原住民女孩馮丹(Tina Fontaine)被害,她的遺體在當地的一條河裡被髮現。
  正在進行其年度北極之旅的加拿大總理哈珀被問及此事,他雖稱這是一個“可怕的罪行”,但不認為這是一種“社會現象”。哈珀的說法立刻遭到聯邦自由黨黨魁特魯多(Justin Trudeau)的抨擊,他批評哈珀“不只是和民眾脫節,歷史將證明他是錯誤的”。
  也因此,目前問題的焦點都集中在了聯邦政府會否啟動全國性的調查。曼尼托巴省省長澤林格(Greg Selinger)表示,“這就是一個全國性的問題,需要國家層面的回應,這不是某一個省的問題”。
  當日會議輪值主席、愛德華王子島省長吉茲(Robert Ghiz)說,留給哈珀的只有兩種選擇,“不換思想,就換總理”。
  薩斯喀徹溫省省長沃爾(Brad Wall)當天早些時候說,當推動聯邦政府舉行全國性調查的同時,該省會自己行動起來。沃爾說,任何調查都必須考慮所有原因,從司法系統到社會因素。
  原住民領袖之一的原住民議會全國委員會主席皮卡爾(Ghislain Picard)說,原住民領袖們清楚告訴他,“停滯不前是最糟糕的事情”。皮卡爾對加拿大廣播公司說,他們將從兩個方面向前推進,“一是進行一個可行計劃的討論,商討立竿見影之策,同時,繼續呼籲調查。通過調查找到問題的答案”。
  加拿大原住民婦女協會主席奧德特(Michele Audette)提議現在舉行一個國家層級的圓桌會議,以觀察聯邦政府對這個問題究竟持多開放的態度。她說,如果連這個提議都遭渥太華拒絕,那將是不可接受的。(完)  (原標題:加拿大千餘名原住民婦女失蹤或遇害 總理拒絕調查)
創作者介紹

sfuzmghrwh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()