新華網雲南魯甸8月12日電(記者伍曉陽、侯文坤)成都軍區政治部副主任梁冬春12日晚在新聞發佈會上說,經過解放軍、武警和民兵預備役部隊1100多名官兵7天緊張奮戰,牛欄江堰塞湖泄流槽於當日17時全面打通,標志著牛欄江堰塞湖外接式硬碟險情基本排除。
  12日晚,雲南省昭通魯甸地商務中心震抗震救災指揮部舉行新聞發佈會,由雲南省政府、成都軍區、武警部隊和水利部有關負責人通報堰塞湖應急搶險情況。
  紅石岩堰塞湖排險處置指揮部總指揮長、水利部副部長劉寧介紹,紅石岩堰塞湖屬大型堰塞湖,危險級別為極高房屋買賣危險級,風險等級為I級(最高級別),具有“巨大、極險、艱難”三個顯著特點。堰塞湖總庫容有2.6億立方米,堰塞體總方量約1200至1700萬立方米,應急排險處置難度極大。
  雲南省副省長尹建業說,為有效實施堰塞湖應急排險,國家買屋防總、水利部、雲南省政府組建了牛欄江紅石岩堰塞湖排險處置指揮部,迅速組織國內富有經驗的專家、設計單位,僅用2天多時間就制定出科學、有效的處置方案。
  尹建業說固態硬碟,武警水電部隊、成都軍區十三集團軍、十四集團軍、雲南省軍區、水電十四局等參戰各方,在餘震不斷、山體滑坡、崩塌、飛石威脅嚴重、施工開挖異常艱巨的情況下,冒著生命危險,全力以赴,頑強拼搏,不怕犧牲、日夜奮戰。地方政府迅速開展群眾轉移避險工作,共疏散轉移12797人。
  水利部副部長劉寧說,到8月12日,紅石岩堰塞湖應急排險處置方案確定的工作任務勝利完成,實現了應急處置階段工作目標。一是應急排險工程任務已完成。在堰塞體上挖出了一條深8米、底寬5米的泄流槽,這使堰塞湖庫容明顯減少,有效降低了潰壩風險和上下游的淹沒風險。二是應急處置標準滿足相關規範要求。三是應急處置後堰塞體總體安全可控。經對堰塞體和應急泄流通道的安全評估,堰塞體擋水穩定性有一定安全餘度,應急泄洪通道可滿足階段性運用需要。堰塞湖“應急處置”階段排險工程完成後,有效降低了潰決風險,下游“風險區”和“預警區”的範圍明顯縮小。
創作者介紹

sfuzmghrwh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()